Unterstützungsangebot

Flüchtlingsarbeit - Ehrenamtsbegleitung

Jüngerer blonder Mann mittleren Alters mit Brille

Folgendes biete ich an:

• Schulungen für Ehrenamtliche zum Interkulturellen Lernen, dem Umgang mit Nähe und Distanz sowie dem Umgang mit Traumata.
  • Verfahrensberatung, zum Beispiel Vorbereitung für die Anhörung durch das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) für Asylbewerber und ihre ehrenamtlichen Begleiter.
  • Begleitung der Online-Sprachkurse und Bewerbungstrainings im Kooperationsprojekt Integrationscenter Online mit Hewlett Packard Enterprise im C-Punkt.
  • Streuobstwiesenpädagogik für Kinder und Jugendliche mit Fluchterfahrung. Gefördert durch die Stiftung Kinderland im Landkreis Böblingen an den Standorten Malmsheim, Maichingen und Weil der Stadt in Kooperation mit den jeweiligen Vorbereitungsklassen.
  • Betreuung des Interkulturellen Gartens der Caritas Sindelfingen.
  • Vernetzungsarbeit mit Hauptamtlichen und Ehrenamtlichen, Asylkreisen und Kirchengemeinden
  • Unterstützung der Jugendgruppen in Holzgerlingen und Sindelfingen

Ab Mai 2017 starten wir einen Jugendintegrationskurs zusammen mit der Mobilen Jugendarbeit Böblingen im C-Punkt des Caritas-Zentrums. Außerdem suche ich aktuell nach jungen Ehrenamtlichen, die Lust haben, sich mit gleichaltrigen Jugendlichen mit Fluchterfahrung auszutauschen.

50 Spieler aus aller Welt

Böblingen: Fußballturnier der Kulturen