Leben in Deutschland

Migrationsberatung für Erwachsene Tübingen

Mann und Frau auf Sofa

Wir helfen neu zugewanderten Ausländerinnen und Ausländern über 27 Jahren und neu zugewanderten Spätaussiedlerinnen und Spätaussiedlern sich während der Zeit der Erstintegration in Deutschland zurecht zu finden.

Wir beraten Sie bis zu drei Jahre nach Ihrer Einreise. In konkreten Krisensituationen steht Ihnen unsere Beratung auch offen, wenn Sie schon länger in Deutschland leben.

Wir stehen Ihnen zur Seite:

• Aufenthalt: Fragen zum Aufenthalt in Deutschland.
  • Familie: Fragen zur Familienzusammenführung
  • Sprache: Der Vermittlung in Integrationskurse und andere Deutschkurse.
  • Arbeit: Bewerbungen und der Praktikums und Arbeitssuche und vermitteln Sie bei Fragen zur Anerkennung von Berufsabschlüssen.
  • Gesundheit: Bei gesundheitlichen Fragen (z.B. Arzt, Krankenkasse)
  • Kinder und Familie: Fragen zu Kindergarten, Schule und Berufsausbildung
  • Finanzielles: Fragen zu Kindergeld, Wohngeld, Bezüge vom Jobcenter und anderen Leistungen
  • Mobilität: Führerschein, Bus, Zug oder Straßenbahn - wir zeigen Ihnen wie Sie weiter kommen
  • Freizeit: Fragen zur Freizeitgestaltung und Freizeitangeboten in Ihrer Umgebung

Unsere Beratung ist kostenlos. Wir beraten auch in englischer Sprache. Gerne können Sie zur Beratung eine Person Ihres Vertrauens mitbringen, die dolmetscht.

Benötigen Sie einen Dolmetscher? Unsere ehrenamtlichen Interkulturellen Vermittler sprechen insgesamt mehr als 40 Sprachen und Dialekte, fragen Sie bei der Terminvereinbarung nach.

Termine bitte nach Vereinbarung!

Sie sind unter 27 Jahre alt?

Dann berät Sie der Jugendmigrationsdienst der Diakonie.

Sind Sie Asylbewerber?

Dann wenden Sie sich an das Landratsamt Tübingen.

Für unter 27jährige

Jugendmigrationsdienst der Tübinger Diakonie